澳洲10计划

澳洲10计划:纺织产品开发中生态环保技术及纺织AI技术的应用

澳洲10计划:

发布时间:2024-06-12访问量:10

主讲人:陈宝建

时间:2024-06-12  15:00

地点:澳洲10计划楼3004会议室

组织单位:澳洲10计划


主讲人简介:

陈宝建,1991年毕业于天津纺织工学院(现天津工业大学)纺织工程系,教授级高级工程师,现任国家纺织产品开发中心副主任。《纺织导报》第四届专家委员会副主任委员;教育部高等教育教学评估中心/中国工程教育专业认证协会认证专家。从事纺织技术、生产、销售及开发工作30余年。现主要负责纺织产品开发技术创新联盟协作体系及纺织产品开发创新管理体系等应用研究工作,积极开展科技信息及产品开发咨询服务、产业发展规划及产品开发规划等工作。

主讲内容:

  生态环保产品的发展从生态环保材料,生态环保技术和生态环保认证三个不同的维度,分别强调产品原材料的生态环保性,生产过程的生态环保性以及终端品牌以及消费市场通过认引领绿色消费,促进上游企业绿色发展的积极推动作用。本报告重点介绍在纺织品设计中生态环保材料的应用,包括自于自然生长的天然纤维,使用部分有机原料合成的生物基纤维,减少环境污染、颠覆印染流程、后染改先染的原液着色纤维以及强调延长使用寿命、循环利用的再生纤维等方面;生态环保技术的应用,包括产品使用环保浆料、天然染料、生态型染料及助剂,在纺纱、织造、染色、印花、后整理等生产制造环节中采用生态环保工艺技术,高效短流程与生物酶前处理技术,激光处理、臭氧整理、数码印花和冷转移印花等染整清洁生产技术;生态环保认证的组织、方式和类别等。

本报告同时从创新竞争力、数据竞争力和人才竞争力角度分析了生成式AI在纺织品开发方向的优势,介绍纺织信息中心的人工智能设计在图案流行趋势、图案生产方法和商业应用研究等方面开展的系统性研究工作。


返回原图
/

澳洲10计划官方下载 - IOS/安卓兼容版APP